English
官方微信

学院简介

上海海事大学徐悲鸿艺术学院成立于2009年10月28日,由廖静文女士生前担任名誉院长。众所周知徐悲鸿先生是中国百年艺术史上“丹青巨擘、教育巨子”,他对中西方的审美和文化差异进行了比较,提倡对民族艺术加以取舍、改良,形成了自己的艺术改良理论:“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之。”此思想与本学院教学理念以及教学思想不谋而合,徐悲鸿艺术学院创立初衷就是要实现设计与艺术完美结合,培养时代创新人才。

  徐悲鸿艺术学院拥有设计学、美术学两个一级学科,工业设计、视觉传达设计、绘画三个本科专业和艺术设计实验中心。徐悲鸿艺术学院是在工业设计专业的基础上发展和成立起来的。工业设计专业于2002年在上海海运学院成立,隶属于上海海运学院工学院机械系,2006年通过上海市教委专业评估,并于2008年由物流工程学院(原工学院拆分为物流工程学院和信息工程学院)转至文理学院。视觉传达专业成立于2008年,并于当年开始招生。在上海海事大学校领导的大力支持下,2013年聘请上海书画院院长、著名画家乐震文教授担任学院院长。2016年7月8日学院行政独立,同年开始筹备绘画专业的申报工作,2017年绘画专业获批并开始招生。

  徐悲鸿艺术学院拥有一支教学、科研上具有强实力的教师队伍,教授3名,研究员1名,副教授7名,讲师15名,实验员3名。具有博士学位者7人、博士后学习经历者2人,硕士12人。另外,学院根据教学需要适量外聘校外专家教授及教师担任专业指导、课程教学、毕业设计以及校外生产实习指导教师。

  学院目前在校本科生400多名(含艺术类、工学类)。学院秉承并坚持教学与实践相结合、教学与科研相结合、艺术与工程技术相结合,理论与实践并重,及时满足社会人才需求,逐步形成明显的办学特色。多年来探索实践形成的优势和特色,在师资队伍层次、结构、教师科研创作及教学改革、师生国内参展参赛获奖、历届毕业生就业等各方面都有良好的体现。

  学院现有教学与实验相结合的“艺术设计综合实验教学中心”1个,总面积达800平方米,其中包括综合材料实验室、陶艺实验室、摄影工作室、平面打印工作室、艺术设计工作室、金工首饰实验室、艺术设计实验室一、艺术设计实验室二。学院拥有1个为艺术教育开辟的专门性展览场馆——海大艺术馆,艺术馆成立于2016年5月5日,馆内面积约600平方米,设施设备先进完善。学院自成立以来,与上海广告有限公司、振华港机股份公司、景德镇甲壳虫陶艺设计厂、安徽宏村“古民居”摄影写生基地、义乌创意园、华飞创意园、宝龙艺悦酒店等多家单位签订了校外实习基地协议书。学院还设立了3个奖学金,分别为红星宣纸奖学金、华飞奖学金和闵房奖学金,用于资助学业努力并取得成绩的学生。


更新时间:2021.9