中国美术学院王晓明教授一行来徐悲鸿艺术学院访问

发布时间:2024-09-13

911日上午,中国美术学院教授、博导、中国善琏汉字艺术研究院院长王晓明和研究院副院长陈继忠等一行来徐悲鸿艺术学院访问交流,学院党委书记刘征接待了来宾,党委副书记兼副院长赵睿、副院长金银等师生参加了交流活动

刘征书记对王晓明教授一行来访表示欢迎,并介绍了学办学历史和专业特色和近年的发展情况,并表示希望王教授结合中国美院的先进经验和自身深厚的学术造诣,积极为我院发展出谋划策赵睿等老师陪同王教授一行参观了上海海事大学艺术馆“中国航运史画”第五届绘画系教师年度展。

随后,王晓明教授为来自徐悲鸿艺术学院文治书苑及美育研习社的优秀同学们作了题为“汉字艺术的国际化视野”的专题讲座。在讲座中,王晓明教授从五个维度深入浅出地向同学们阐述了汉字艺术的国际化视野。依次探讨了“汉字书写经典”“汉字多元表达”“汉字多维表达”“汉字艺术设计”以及“汉字艺术创作的当代审美比较”。此外,王晓明教授还强调了将汉字艺术设计融入设计系统的重要性。王晓明教授结合自己的学术研究与实践经验,为同学们解答了关于艺术创作的诸多问题并揭示了艺术创作的关键方法。

撰稿:夏韧捷 马之坤 摄影:兰燕 陈昊洋 来源:徐悲鸿艺术学院

图 1  合影留念
参观上海海事大学艺术馆