徐悲鸿艺术学院师生参与设计“长江之恋”游船

发布时间:2024-01-04

1月1日,身系“敦煌飞天彩带”的国产首艘大型邮轮“爱达·魔都”号从上海正式启航。而早在一两个月前,上海海事大学徐悲鸿艺术学院的视觉空间设计专业课上,该校航运文化创意设计中心主任蒋旻昱副教授就已将登船体验时拍的照片展示给了学生,带领他们从专业角度分析“摩登现代中国风”的设计亮点。新年伊始,她又带来了一个好消息:由海大师生参与设计的南京滨江游船“长江之恋”的建造,已进入内装阶段,计划于今年年中下水投用。

“正在建造中的‘长江之恋’游船,是海大师生协力完成的作品,对我们的专业教学探索是很好的激励和鼓舞。”蒋旻昱介绍,徐悲鸿艺术学院成立由视觉传达和工业设计专业联合组成的航运文化创意设计中心,和国内多家顶尖船舶设计科研院所开展产学研合作。2022年3月,她和李立垚老师带领当时的大四学生韦昌辉、陈熙,与武汉长江船舶设计院一起,共同进行了南京滨江游船“长江之恋”的设计研发。最终这一设计方案获得专家和投资方的一致认可,之后经过长江船舶设计院深化设计,游船开建。“长江之恋”游船为双体结构旅游船,总长80米、船宽20米,4层楼高。设计灵感来自于南京以及长江的形态,凸显极简风格。

近年来,上海海事大学立足“航运、物流、海洋”的办学特色,主动探索对接船舶行业。徐悲鸿艺术学院更依托学校学科优势,聚焦专业特色,“把论文写在水面上,将设计做在甲板上”,积极组织和开展邮轮、游艇、游船(三游)相关的设计等教学和科研活动,建设具有海事特色的设计学科和专业。围绕“三游”艺术设计方向,多年前徐悲鸿艺术学院就开设了船舶室内设计和船舶设计两门专业课,在2023年9月开始的秋季学期,又在视觉传达专业、工业设计专业课程中增加船舶交互设计、邮轮游艇空间设计、视觉空间设计、船舶造型设计等特色课程。通过工科与艺科交叉融合的方式,开展“三游”艺术设计教学研究,大一到大四学生都将能接触到相关专业领域的前沿信息。

经过多年探索,上海海事大学徐悲鸿艺术学院在邮轮文化和艺术研究领域积累了大量教学案例和研究成果。工业设计系金银副教授和王凯老师带领下,建设了游艇邮轮设计创新工作室,于2020-2023年获得上海文化创意产教融合引领项目资助。通过跨学科交叉合作,蒋旻昱等教师还为该校经济管理学院MBA、MEM、MPAcc学生开设“邮轮艺术”讲座,甚至把课堂搬到了歌斯达邮轮上。而徐悲鸿学院的大学生的“三游”艺术设计作品也开始在各类大赛中崭露头角,视觉传达设计专业和工业设计专业学生邮轮游艇设计作品,在“首届大学生邮轮游艇创新创意设计大赛”上获得了2项金奖、2项银奖;在首届”三游杯“水上度假空间创意设计大赛”取得了1项金奖、1项银奖、3项铜奖的好成绩。

此外,海大海洋科学与工程学院、徐悲鸿艺术学院、亚洲邮轮学院教师主创的“支持世界一流国际航运中心建设,豪华游轮出版工程”丛书获得了“上海市促进文化创意产业发展财政扶持基金”资助。去年年底,丛书首本专著——蒋旻昱老师的《邮轮设计美学与主题意蕴研究》,已在中国国际海事展上进行了新书发布。接下来该丛书还将有5本新书陆续付梓。这套书,不仅是对邮轮设计实践的有效指导,也为未来邮轮产业艺术设计人才的培养提供了新的思考。

转自:浦东观察  https://www.jfdaily.com/sgh/detail?id=1224878