我院师生在2023中国国际海事展“三游供应链产业发展论坛”上发布新书并斩获多项大奖

发布时间:2023-12-12

近日,由上海海事大学和中国旅游车船协会邮轮游船游艇分会、上海市宝山区人民政府共同主办,徐悲鸿艺术学院承办的首届“三游杯”水上度假空间创意设计大赛获奖作品在2023中国国际海事展“三游供应链产业发展论坛”上隆重揭晓。上海市宝山区人民政府、清华大学、同济大学、上海海事大学、辽宁工业大学、中船邮轮科技发展有限公司、中国旅游车船协会三游分会等政府机构、院校和企事业单位的专家及领导出席颁奖典礼。徐悲鸿艺术学院师生20余人受邀参加典礼。

2023中国国际海事展期间,校党委书记宋宝儒同志专程来到首届“三游杯”水上度假空间创意设计大赛的展台调研、指导。宋书记对徐悲鸿艺术学院师生主动对接邮轮游艇设计行业需求,参与和承办政府和企业相关活动等工作给予充分肯定,并提出了殷切期望。

首届“三游杯”水上度假空间创意设计大赛旨在进一步贯彻落实《上海国际航运中心建设“十四五”规划》《关于加快邮轮游艇装备及产业发展的实施意见》等规划和政策,稳步推进我国首艘大邮轮建设工程、提档升级旅游客船特色化发展、游艇产品系列多样规模化生产,推进“三游”(邮轮、游船、游艇)产业发展。大赛主要面向全国设计院校征集优秀作品,发掘高端豪华邮轮游艇设计人才。经过为期一年的层层选拔角逐,受到全国高校的广泛关注及参与,最终从全国10家院校268件作品评选出平面类和船舶类等级奖、优秀奖、优秀指导老师奖。

此次大赛,徐悲鸿艺术学院师生共提交作品56件,获得金奖1项、银奖1项、铜奖3项、优秀奖5项。李佳萦同学作品《海怀霞想》荣获金奖,顾嘉怡同学作品《乘风》荣获银奖,郭泓数同学作品《度假区海报设计》、施韵琪同学作品《应运而生》、陆昕煜等同学作品《海派邮轮》荣获铜奖。昱、朱永斌、战俊三位教师获得优秀指导教师奖。

同时,论坛上发布了蒋昱副教授的新书《邮轮设计美学与主题意蕴研究》。本书系统地阐述了邮轮设计的美学价值和主题表达,对邮轮的艺术设计特点以及主题设计风格进行了全面的分析。本书的问世不仅是在学术研究上新的突破,也是对邮轮设计实践的有效指导,为未来邮轮产业人才培养提供了新的思考。

上海海事大学党委书记宋宝儒亲临现场参观指导
图 1  上海海事大学党委书记宋宝儒亲临现场参观指导
图 2  三游分会会长、中船邮轮党委书记、董事长杨国兵为“三游供应链产业发展论坛”致辞
蒋旻昱《邮轮设计美学与主题意蕴研究》新书发布