落实“三个指导意见”、推进学科建设创新发展

发布时间:2023-12-06

为落实“三个指导意见”、推进学科建设创新发展,12月4日上午,应我院邀请,武汉理工大学“双一流”学科建设首席教授、艺术与设计学院博士生导师潘长学教授出席了我院学科和专业建设座谈交流会。

交流会由我院党委书记冯晨曦主持,海洋科学与工程学院院长冯道伦、经济管理学院院长吴先华应邀出席,我院副书记兼副院长赵睿、副院长金银以及徐悲鸿艺术学院、海洋科学与工程学院、经济管理学院的各位骨干教师参加了此次座谈会。

冯晨曦书记感谢潘长学教授百忙之中莅临指导!他表示:武汉理工大学艺术与设计学院在潘院长任职期间将设计学科提升至全国一流水平,特别是该学科在邮轮游艇设计研究领域取得了卓越成就,有许多先进经验和办学理念值得学习与借鉴。希望未来徐悲鸿艺术学院能与武汉理工大学艺术与设计学院加强长期交流与合作,共同推动设计学科的发展。

潘长学教授分享了武汉理工大学艺术与设计学院在学科建设、科研评价和激励机制、人才培养、学科平台搭建以及教师队伍建设等方面的成功经验。他认为:学科建设的关键在于人才团结,人才齐心协力,才能推动学科发展。在人才管理上,需要求同存异,尊重个体差异,充分发挥每个人的特长和优点,为学科建设提供强有力的人才支持。其次,学科发展与班子成员的视野密不可分。具备高度视野的班子成员能够以更广阔的视角看待问题,善于从不同角度思考并做出决策,为学科的长期发展奠定基础。最后学科发展离不开学院为教师提供的良好平台。学院应该积极为教师创造条件,提供资源和支持,帮助他们实现学科领域的突破和创新,推动学科不断向前发展。

潘长学教授的经验介绍为我们提供了宝贵的指导和启示,清晰了办学路径,开拓了办学视野,同时也为我们实现高质量特色发展提供了坚实的信心。学院将继续努力,积极探索和创新,为学校的高质量发展贡献力量。

图 1  座谈会现场
图 2  座谈会现场