徐悲鸿艺术学院成功举办“时间的胶囊——海洋考古与中国文化”讲座

发布时间:2023-11-03

2023年11月1日中午,由徐悲鸿艺术学院主办的“时间的胶囊——海洋考古与中国文化”讲座在1C102举行,来自校内多个学院的一百多名学生到现场听讲。

本次讲座由上海市文物保护研究中心副主任、中国首位水下考古队员——翟杨研究员主讲。通过历史沉船,揭开海上丝绸之路繁华的面纱,实证我国与世界的广泛交流,以及中国千年文化之盛、瓷器艺术之美、航海技术之精。通过一件件出水瓷器如晚唐长沙窑青釉褐彩诗文盏、南宋德化窑青白釉印花“马可波罗”罐、元代龙泉窑粉青釉双鱼洗、晚明景德镇窑青花丹凤朝阳图盘、清同治景德镇窑冬青地堆白青花松下高士图双耳瓶等精品介绍,我们可以领略到一部恢宏的中国对外贸易史和悠久的陶瓷制造史。在问答环节,翟老师就大家提出的水下机器人的发展、水下发掘过程中器物保护等问题进行了回答,再一次为大家揭开了水下考古的神秘面纱。

本次讲座让与会师生对水下考古方式和技术、考古研究和文物保护等有了近距离的接触和了解,开阔了视野,增长了见识,也得到了启发,师生们都表示收获很大。

图 1  上海市文物保护研究中心副主任、中国首位水下考古队员——翟杨研究员
图 2  讲座现场