徐悲鸿艺术学院行政教辅党支部组织参观航海博物馆

发布时间:2023-10-10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,感受海洋强国建设成果,丰富党支部组织生活的形式、内涵。2023年10月8日,徐悲鸿艺术学院行政教辅党支部组织党员赴航海博物馆参观、学习和交流。

在博物馆金牌解说的带领下,大家不仅登上了中海博1:1复制的郑和下西洋船队中同款“福船”、参观了常设展中的重量级展品“春秋大翼战船”“大明混一图”等馆藏,还有幸参观了“长江与海洋文明·考古文物精品展”。    展览呈现了三星堆遗址、马王堆汉墓、曾侯乙墓、海昏侯墓、“南海Ⅰ号”沉船等34项重大考古发现和实证,文化之盛、艺术之美、器物之精令人叹为观止,透过展览让我们了解到了长江是泱泱中华的文明之源,也是通达海域的黄金水道,五千多年来谱写了“江海共潮生”的华美乐章。

一行人还参观了博物馆“上海市劳模创新工作室”——项天平品牌设计劳模创新工作室。听取了工作室负责人项天平老师的介绍,并围绕产教融合落地、实践课程共建、文创设计开发、 文化助力品牌创建等方面进行了深入的交流。

通过参观学习,大家真切感受和体会到国家“一带一路”建设、“海洋强国”重大战略的深远意义。作为高校教师,我们更要不忘初心,牢记立德树人使命,自觉担负起海洋强国、交通强国建设的历史使命。

参观项天平品牌设计劳模创新工作室
图 1  参观项天平品牌设计劳模创新工作室
参观航海博物馆
图 2  参观航海博物馆