春来生香 —— 翰青雅集五周年庆暨乐震文作品展

发布时间:2020-11-05

开 幕 时 间:2018年3月1日下午3点

展 览 时 间:2018年3月1日至3月15日

展 览 地 点:壹号美术馆(建国中路1号)

乐震文

1956年生,镇江镇海人。曾任上海大学美术学院中国画系主任、教授,上海书画院执行院长。现为中国美术家协会会员,上海海事大学徐悲鸿艺术学院长、教授,民建上海市委文化艺术委员会主任。

烟云叠嶂

乐震文作品

清洗心灵,是经常要做的功课,偶尔的一次写生或者是一次旅游使之走进了自然,会由衷的产生本能的喜悦,终于可以暂时脱离这宣泄的尘世,洗净自己的心灵。

深谷走溪 纸本设色

松霭不飞 忽结烟篆 峦翠欲滴 半染佛衣 纸本设色

飞泉常带片云来 纸本设色

晨坐听百鸟 纸本设色

清晨入古寺 纸本设色

山气日夕佳 纸本设色

山本静,水流则动。溪水是山川的血脉,它起源于岩石或山的交会处。“众水汇而成潭,两崖逼而为瀑。”山川得溪流泉瀑,便得空蒙秀雅之生气。历来文人墨客,常以瀑布诗或画来倾诉自己的胸怀。其众流攒冲、鸣湍叠濑,正可以比兴之手法,将心声一吐为快。

听瀑图 纸本设色

浓淡写成山 淋漓复点树 纸本设色

乱山无尽水无边 纸本设色

寻镜入苍茫纸本设色

时代就是我们生活的当下,其实每一个时代都在研究我们当下该怎么生存的,以及我们生存的需求,宋元如此,明清、民国亦是如此,甚至今天我们都在研究当下如何生存,怎样生存。从古至今有这样一种思维定势,总是在肯定从前而否定当下,但是时间流逝了,再去看我们这个时代,想必又发现有新的经典存在。所以只有关注了时代的节拍,关注了当下人们的需要,关注了艺术家的想法与动向,那么就掌握了时代的需要与动态,把握了时代的脉搏,最后不知不觉中融入了经典的灵魂。

满山霞气苍梧烟 纸本设色

径暖草如积 山晴花更繁 纸本设色