传播华夏文明,重现海丝繁华

发布时间:2020-11-05
热烈祝贺徐悲鸿艺术学院
“中国航海博物馆首届文创设计大赛”
再创佳绩

中国航海博物馆作为全国唯一的航海类专题博物馆,肩负“弘扬航海文化、传播华夏文明”的重要使命。此次,为深入贯彻习近平总书记“让文物活起来”的讲话精神,充分发挥社会力量挖掘海上丝绸之路文化内涵和特色,以“重现海丝繁华”为主题举办了首届文创设计大赛。本次大赛共征集到来自全国各地的250余份作品。由业内专家和特邀评委组成的大赛评委会通过文化性、主题性、实用性、创意性、艺术性等五方面对作品进行打分,最终评选出25件获奖作品。

上图为部分参赛学生作品

徐悲鸿艺术学院工业设计、视觉传达的同学积极参与了此次比赛,下面是获奖名单:

一等奖 海洋吊坠 袁于力 姚爽

二等奖 福船办公用品 田曦丹 王海峰

三等奖 明信片 邮票 陆乾

优秀奖 福船卷笔刀 李佳颖

入围奖 Illuming 范玮琳

入围奖 海丝之风 闫云飞 吴丞林

入围奖 创意航海和纸胶带系列 胡佳樱

入围奖 保温杯 唐诗佳

优秀奖 航海时代笔记本 徐平海

指导教师感言

设计比赛,是为大家提供一个展示才华的平台,使参赛者通过参赛提高专业水平,取得佳绩向社会及业界展示自己。希望同学多参加类似的比赛,提高实践能力同时也是对自己在校学习知识的一种提升和检验。

——喻晓燕

作为上海海事大学徐悲鸿艺术学院工业设计系的教师,理当为临港地区的文化产业做出自己的贡献。此次,为响应中国航海博物馆举办的首届文创设计大赛,组织了26位同学参与此次大赛,共提交18件作品。参加此次大赛的学生们“大开脑洞”,从海上丝绸之路的历史、经贸、工艺和民俗等等方面,设计出了许多好作品。在大家的共同努力下,同学们取得了令人欣喜的成绩。

——龙海曌

中国航海博物馆副馆长钱建国、上海海事大学徐悲鸿艺术学院副院长浦丽娜、上海海事大学徐悲鸿艺术学院视觉设计系主任喻晓燕、上海建桥学院艺术学院院长葛洪波、上海建桥学院艺术学院院长助理叶明伟等领导嘉宾为获奖者颁奖。

相信每个人都有自己的设计理想和目标,生命是不可待的。在于生命有着太多的不可承受,太多的使命和太多的追求。在这浩瀚宇宙的尽头,我们的生命只不过是一粒微尘,却承担了我们太多的梦,我们要在有限的生命中创造出无限的奇迹,达到自己的理想目标。即使只有火花的一瞬,我们也应该让它开得更加灿烂和精彩!