海事“艺”生活 一只艺术的锦鸡~

发布时间:2020-11-05

今天早上,文理学院、徐悲鸿艺术学院1C教学楼惊现“天外飞鸡”!!!

(鸡都如此热爱学习,你有什么理由不努力!!)

刚发现它时,大家对它的身份有诸多猜测:鸟?山鸡?珍珠鸡?还有老师猜是鸭子。本着治学要严谨的态度,我们深挖了此鸟的背景,经仔细比照,可以确定它的真实身份是:长尾角雉,性别:帅哥一枚。

相遇是缘,既然来了,便不能就此了了挥别。 下面就让长尾角雉先森带领我们展开一段艺术之旅~~

鸡在中国向有“德禽”之称,《韩诗外传》载:“鸡有五德:头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前,敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失者,信也”,可见其文武兼备、仁勇俱存、信守专一的性格为世人所激赏,难怪才艺绝代的一代帝王宋徽宗也会留下“已知全五德,安逸胜凫鹥”的诗句“,流露出其对安逸高贵之品格的赞许,体现了中国花鸟画的人文寓意。

此为《芙蓉锦鸡图》,所属宋代,宋徽宗赵佶所作,绢本设色。纵81.5厘米,横53.6厘米,现藏于北京故宫博物院。

《芙蓉锦鸡图》描绘的是秋天清爽宜人的景象。此图所画锦鸡,飞临于疏落的芙蓉花枝梢上,转颈回顾,翘首望着一对流连彩蝶翩翩舞飞。芙蓉、錦鸡设色浓丽,晕染细腻,传达出皇家的雍容富贵气派。画上有徽宗的题诗,完美的形成了诗、书、画的完美和谐

“秋劲拒霜盛,峨冠锦羽鸡;已知全五德,安逸胜凫鹥”。锦鸡就是雉,按儒家“瑞应”说,它的出现是“圣王”出世的象征。于是这幅花鸟画就有了政治意义。借鸡的五种自然天性宣扬人的五种道德品性。一,鸡身上的花纹表示有文化。二,雄鸡的模样很英武。三,雄鸡打架很勇猛。四,母鸡护小鸡很仁慈。五,雄鸡报晓很守时,表示守信用。这些都是他对大臣的要求。观画中赵佶的自题诗,可发现赵佶画这只五彩斑斓的大锦鸡,是为了颂扬儒家文、武、勇、仁、信这五种伦理品德。

宋徽宗,北宋的“画王”,其美学思想极为丰富而深刻,他的画尤其注重气韵和意境,其空间美和时间性,气局的充实与流走融和统一,成了美妙的抒情 。徽宗于画的右下角钤“宣和殿制并书”再画押“天下一人”。

宋画

五行之精, 粹于天地之间,阴阳一嘘而敷荣,一吸而揪敛,则葩华秀茂,见于百卉众木者,不可胜计。” 宋画讲究格物致知,通过细致入微地研究物象,精微的描绘人物和动植物的状貌特点,以达到“致知”的目的。“观天地生动气象”通过静观生物气象以体验天人合一,从而与万物合为一体。

看完这幅画,小编也想到,在这秋日,校园中的美丽的芙蓉花也在盛开,吸引了长尾角雉来到文理、徐悲鸿学院楼,真是与这幅画遥相呼应,这可能就是传说中的缘分吧~~

这只长尾角雉先森已经被我们可爱的老师们放入了学校灯塔后的湿地中,(嘻嘻,我们的学校环境这么好,连它都想来这里生活啦!)相信大家一定有可能在我们的校园里遇到它哦~(当然,遇到以后要爱护它,不能让它在食堂出现……)

随着长尾角雉先森的振翅高飞,重返密林,今天的海事“艺”生活也就到这里。下次会是哪位“神秘嘉宾”呢?让我们拭目以待。